Tanpa Harus Pakai Panci Presto, Cukup Rebus Daging dengan 1 Bahan Ini Bisa Bikin Empuk, Sekali Gigit Langsung Lumer Di Mulut

By Gusthia Sasky T, Kamis, 28 April 2022 | 11:10 WIB
Rebus daging dengan 1 bahan ini agar empuk (Freepik)

SajianSedap.com - Beberapa dari Anda pasti ada yang suka membeli daging sapi ya.

Apalagi kalau sebentar lagi mau menyambut hari raya lebaran.

Nah, daging sapi memang enak dan bisa diolah jadi berbagai macam menu.

Misalnya menjadi rendang atau semur.

Namun, sayangnya kadang kali daging suka keras saat dimasak.

Nah, daging yang keras ini bisa membuat keluarga di rumah jadi malas makan.

Makanya banyak yang memilih menggunkaan panci presto untuk bikin daging jadi empuk.

Namun, bagaimana kalau gak punya paci presto?

Jangan khawatir karena Anda bisa rebus daging dengan 1 bahan ini agar jadi empuk.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Bikin Daging Jadi Empuk

Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ada lima cara yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk.

Apa saja? Berikut ulasannya.

Rebus daging dengan 1 bahan ini agar empuk

1. Bungkus daging dengan daun pepaya

Untuk membuat daging empuk, Anda bisa memanfaatkan daun pepaya. Untuk diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.

Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya. Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, Anda bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.

Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam. Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.

2. Rebus dengan sari santan

Cara membuat daging empuk selanjutnya adalah dengan merebusnya bersama sari santan hingga mendidih.

Baca Juga: Sekali Gigit Mropol dari Tulang, Ayam Kampung Alot Bisa Empuk Cuma Modal Air Kelapa, Begini Cara Masaknya

Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa. Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.

3. Gunakan buah nanas

Selain daun pepaya, bahan alami lainnya yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk adalah buah nanas.

Cara membuat daging menjadi empuk dengan buah nanas adalah dengan Memarinasinya. Pasalnya nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lunak.

Langkah-langkah yang perlu Anda lakukan adalah potong-potong daging terlebih dahulu, lalu cuci hingga bersih.

Kemudian parut buah nanas secukupnya dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging. Diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air biasa hingga mendidih. Setelah itu, daging pun siap diolah.

Jangan terlalu lama saat memarinasi daging sebab nanas memiliki kandungan asam yang tinggi. Bisa membuat daging hancur dan sangat mudah terurai.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Resep Kentang Tumis Daging Giling Bawang Merah, Menu Rumahan yang Rasanya Tak Mengecewakan

4. Potong daging secara melintang

Tidak hanya penggunaan bahan-bahan alami pada daging, teknik memotong juga bisa berpengaruh pada keempukan daging.

Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.

Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.

5. Gunakan pemukul khusus daging

Yang terakhir Anda bisa menggunakan alat pemukul khusus daging yang banyak dijual di pasaran.

Alat ini berbentuk seperti martil dengan desain bentuk khusus di bagian ujung pemukulnya.

Cara cukup mudah yakni pukulkan alat tersebut ke permukaan daging yang sudah dipotong. Sebagai catatan, sebaiknya daging tidak dipukul terlalu keras. Karena jika dipukul terlalu keras bisa membuat tekstur daging rusak dan menjadi tidak menarik ketika nanti diolah.

Baca Juga: Resep Rendang Daging Susu Kedelai, Menu Istimewa Untuk Disantap Saat Lebaran Nanti

Telur Buat Bikin Daging Jadi Empuk

Selama ini, mungkin Anda hanya tahu bahan seperti daun pepaya atau nanas yang bisa membuat daging empuk.

Tapi, ternyata ada 1 bahan lagi yang terlupakan, yaitu kuning telur.

Mengutip dari Bright Side, membuat daging empuk dengan kuning telur sudah dilakukan berabad-abad oleh orang Cina.

Teknik membuat daging empuk dengan kuning telur ini disebut beludru.

Teknik seperti ini tidak hanya dilakukan untuk daging merah saja, tapi Anda bisa membuat daging ayam menjadi empuk.

Cara membuat daging empuk dengan kuning telur sangat mudah.

Pertama, pisahkan antara putih dan kuning telurnya.

Setelah itu, siapkan dagingnya di wajan.

Baca Juga: Gigitan Pertama Langsung Terasa, Daging Bebek Empuk dan Gak Bau Amis, Kuncinya Pakai Cara Ini, Gak Perlu Panci Presto

Lalu, masukkan kuning telur ke dalam daging. Tunggu 15 menit.

Dijamin setelahnya daging akan empuk dan enak dimakan.

Nah, mudah kan membuat daging empuk dengan kuning telur. Yuk, sekarang cobain di rumah.

Baca Juga: Lebaran Bakal Plong! Akhirnya Ketemu Cara Simpan Opor Supaya Tidak Cepat Basi, Gak Perlu Khawatir Lagi Terbuang

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul,  5 Cara Membuat Daging Empuk, Cukup Pakai Bahan Alami