Lebih Unggul Dibandingkan Salmon, Ikan Murah Satu Ini Dapat Mencegah Penyakit Mematikan Ini

By Dwi, Kamis, 15 Februari 2024 | 14:20 WIB
Manfaat Ikan Kembung (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ikan merupakan hewan laut yang bisa kita dapatkan dengan harga yang murah.

Bahan makanan satu ini juga sering disajikan sebagai hidangan utama ketika bersantap karena mudah diolah.

Kita juga tahu kalau ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung nilai gizi dan protein yang tinggi.

Kebanyakan dari kita juga menilai kalau ikan yang memiliki manfaat yang luar biasa adalah ikan salmon.

Padahal, ikan murah yang bahkan sering kita beli di warteg memiliki manfaat yang luar biasa juga loh, sase lovers.

Ikan yang dimaksud adalah ikan kembung.

Meskipun bisa dibeli dengan harga yang murah, tapi ikan satu ini memiliki khasiat dan kandungan gizi yang istimewa.

Agar tidak penasaran kandungan gizi apa saja dan manfaat apa saja yang bisa kita dapatkan dari menyantap ikan kembung, simak artikel berikut ini.

Kandungan yang Terdapat Pada Ikan Kembung

Dilansir dari laman Kementerian Kelautan dan Perikan via Kompas.com, berikut kandungan gizi padaikan kembut dalam takaran 100 gramnya.

Kalori: 112 kkal

Protein: 21,4 gram

Baca Juga: Murah Meriah, Siapa Sangka Ikan Kembung Memiliki Gizi Lebih Tinggi Daripada Ikan Salmon

Lemak: 2,3 gram

Kolesterol: 33 miligram

Zat besi: 0,9 miligram

Omega 3: 2,6 gram

Perlu diketahui, beberapa kandungan gizi ikan kembung di atas lebih bagus dari salmon.

Ikan kembung memiliki omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan salmon yang memiliki zat gizi ini sebanyak 1,4 gram.

Kadar protein dan zat besi kembung juga lebih bagus dibandingkan salmon.

Selain itu, ikan kembung memiliki kadar lemak, kolesterol, dan kalori yang lebih rendah dibandingkan salmon.

Dari kandungan nutrisi di atas, simak beberapa manfaat ikan kembung untuk kesehatan.

Manfaat Dari Ikan Kembung

Berikut beberapa manfaat makan ikan kembung untuk kesehatan yang sayang untuk Anda lewatkan:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Dilansir dari NutritionAdvance, kandungan omega 3, magnesium, kalium, zinc, sampai selenium dalam kembung membantu menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Tradisional yang Harum Dan Juga Lezat

Studi menunjukkan, konsumsi ikan berlemak baik ini terbukti bisa mengurangi peradangan dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.

Untuk menjaga kesehatan jantung, kita dianjurkan rutin makan ikan laut seperti kembung seminggu dua porsi.

2. Menurunkan Risiko Masalah Kesehatan Mental

Dikutip dari WebMD, asam lemak baik omega 3 DHA (docosa-hexaenoic acid) dalam ikan kembung dapat menurunkan risiko gangguan kesehatan mental seperti depresi, bipolar, sampai autisme.

Asam lemak ini sangat efektif untuk mengontrol pelepasan hormon yang bertugas menjaga fungsi otak.

3. Memperkuat Tulang

Ikan kembung juga termasuk sumber vitamin D alami.

Vitamin ini berguna untuk membantu metabolisme fosfor dan kalsium.

Kedua mineral ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang.

Selain itu, kandungan selenium dan tembaga dalam ikan kembung membantu menjaga kepadatan tulang agar tidak mudah keropos.

4. Membantu Menurunkan Berat Badan

Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, ikan kembung termasuk asupan yang tidak bikin gemuk dan bisa membantu menjaga berat badan ideal.

Kalori makanan ini lebih rendah dibandingkan beberapa makanan laut lainnya.

Selain itu, kandungan lemak baik dan proteinnya bisa menurunkan kadar hormon ghrelin yang bertugas mengontrol lapar.

Baca Juga: Resep Asam Asam Ikan Kembung, Sajian Berkuah Gurih yang Bikin Laper Terus

Dengan begitu, perut awet kenyang.

5. Menurunkan Kolesterol Trigliserida

Beberapa studi menunjukkan rutin makan ikan kembung terbukti bisa mengubah profil lemak menjadi lebih baik.

Manfaat ini dipengaruhi zat gizi asam lemak omega 3 DHA dan EPA yang terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol trigliserida dalma darah.

Meskipun ada beberapa manfaat makan ikan kembung untuk kesehatan yang ternyata tak kalah dari salmon dan tuna, ada baiknya Anda memperhatikan cara mengolah makanan ini agar tetap sehat.

Hindari ikan kembung yang digoreng atau diberi tambahan saus atau bumbu instan.

Meskipun harganya murah, jadi jangan sampai meremehkan manfaat dari ikan kembung lagi ya sase lovers.

Bahkan lebih baik dari pada ikan salmon dengan harga yang mahal.

Mulai sekarang jangan ragu lagi untuk mulai rutin mengonsumsi ikan kembung ya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 5 Manfaat Makan Ikan Kembung yang Punya Gizi Tak Kalah dari Salmon

 Baca Juga: Manfaat Makan Kulit Ikan Lele Ternyata Enggak Main-main, Tubuh Bakal Rasakan 5 Keuntungan Ini