SajianSedap.com - Kue pastel adalah salah satu jajanan pasar yang tak pernah lekang ditelan zaman.
Cita rasa kue jajanan pasar ini memiliki khas tersendiri yang jelas berbeda sehingga digemari banyak orang.
Pastel umumnya memiliki isian basah atau kering dengan kulit yang renyah.
Namun terkadang ada permasalahan hasil olahan pastel memiliki kulit yang lembek dan tidak renyah ketika dingin.
Padahal sebenarnya cara membuat pastel tidaklah sulit, bahkan pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.
Tapi, kalau tak tahu caranya, sangat mungkin kulit pastel kita menjadi lembek dan tidak renyah.
Hal ini tentu membuat kita merasa sedikit tidak puas dengan hasilnya.
Namun, jangan khawatir, Anda dapat memperhatikan beberapa tips di bawah ini agar kulit pastel bisa renyah.
Anda juga dapat mempraktikkan tips berikut ketika membuat beragam kreasi pastel di rumah misalnya pastel isi sayuran maupun daging sapi.
Tips Membuat Kue Pastel
1. Ketebalan kulit pastel harus pas
Kulit pastel yang tipis bukan berarti akan renyah tahan lama. Pasalnya, kalau terlalu tipis, bisa membuat pastel rapuh dan mudah melempem.
Ketebalan kulit pastel harus pas agar tidak melempem ketika sudah dingin. Artinya tidak terlalu tipis maupun tebal.
2. Isi pastel dingin dan tidak basah
Isian juga memengaruhi tingkat kerenyahan pastel.
Sebaiknya, pastikan masukkan isian pastel ketika sudah dingin.
Hindari memasukkan isian yang masih panas ke dalam kulit. Panas dari isian akan menghasilkan uap air, membuat kulit pastel jadi lembab.
Coba tiriskan isian pastel di dalam saringan, dinginkan dulu pada suhu ruang.
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu! Berikut Cara Membuat Kulit Pastel Lentur dan Tak Mudah Sobek, Dijamin Anti Gagal
3. Goreng pastel dua kali agar renyah
Cara membuat pastel renyah walaupun sudah dingin selanjutnya dengan menggoreng pastel dua kali.
Pertama, goreng pastel dalam minyak banyak yang panas. Goreng sampai setengah matang dengan api sedang.
Angkat dan tiriskan pastel. Setelah itu, simpan dulu dalam freezer beberapa saat.
Lanjutkan proses menggoreng pastel untuk kedua kalinya. Goreng sampai renyah dalam minyak yang tidak terlalu panas.
4. Pakai tisu makan untuk meniriskan pastel
Kamu dapat meniriskan pastel di atas tisu makan yang lebar. Posisikan bagian tisu yang bergelombang menghadap atas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau tisu makan sudah terlihat agak basah, ganti dengan tisu makan yang masih kering. Jangan dibiarkan begitu saja.
Pasalnya, minyak yang menumpuk dapat membuat pastel cepat melempem.
5. Tiriskan pastel dengan tepat
Setelah selesai menggoreng pastel, letakkan di dalam saringan. Tiriskan.
Usahakan posisi pastel berdiri agar minyak berkurang lebih maksimal.
Proses meniriskan pastel ini penting karena kandungan minyak yang terlalu banyak dapat membuat pastel kurang renyah.
Cara Menggoreng yang Tepat
Menggoreng pastel butuh teknik khusus. Minyak harus panas betul.
Begitu telah panas, matikan apinya. Masukkan pastel dan siram-siram pastelnya selama digoreng. Nyalakan lagi kalau minyak terlihat mendingin.
Minyak yang sangat panas akan membuat “mengangetkan” kulit pastel sehingga langsung menggembung dan mengeras sehingga pastel pun jadi kokoh.
Selain menggembung, kulit pastel juga akan berbintil-bintil, menandakan pastel sukses dibuat.
Sayangnya, teknik ini belum banyak diketahui orang.
Banyak yang masih keliru, menggoreng pastel hanya dengan minyak setengah panas.
Pastel pun tidak maksimal hasilnya.
Jadi, ingat selalu ya.
Untuk menghasilkan pastel menggembung cantik, kita harus menghindari kesalahan pada saat menguleni adonan dan menggoreng pastel.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Pastel Renyah Walaupun Sudah Dingin
Baca Juga: Ternyata Begini Rahasia Membuat Kulit Pastel yang Renyah Banget! Gampang Banget!
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR