SajianSedap.com - Banyak orang yang mengira kalau cara merebus iga tanpa panci presto sangatlah sulit.
Padahal cara merebus iga tanpa panci presto mudah sekali lho.
Anda pun bisa melakukan cara merebus iga tanpa panci presto di rumah sendiri.
Apalagi cara ini langsung didapatkan dari chef.
Jadi nggak perlu diragukan lagi deh.
Ingin tahu bagaimana caranya?
Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo, menyebut ada dua tahap dalam merebus iga tanpa panci presto.
Jadi Anda tak perlu beli panci presto untuk merebus iga.
Tahap pertama adalah masak air mendidih.
Kemudian masukkan iga sapi sebentar saja.
Selanjutnya cuci dan tiriskan.
Lalu buang air rebusan pertama.
“Air rebusan pertama harus dibuang karena air rebusan pertama kotor,” kata Prasetyo.
Proses perebusan iga pertama kali ini berfungsi untuk meluruhkan kotoran yang ada pada permukaan iga.
Tahap memasak ini sering juga disebut proses blanching atau blansing.
Selanjutnya, didihkan lagi air dalam panci.
Kemudian masukkan kembali iga yang tadi sudah ditiriskan dan dicuci.
Rebus dengan api kecil atau biasa disebut simmering.
Selama proses perebusan itu panci harus selalu ditutup rapat agar daging semakin cepat empuk.
Penggunaan api kecil dalam memasak berfungsi untuk menjaga tekstur daging iga.
Jika dimasak menggunakan api besar, nantinya akan merusak tekstur daging pada iga jadi terlalu cepat hancur alhasil bentuknya pun berubah.
Baca Juga: Resep Garang Asem Iga Sapi, Masakan Berkuah Segar Untuk Makan Siang yang Rasanya Nampol Abis
Anda bisa mengecek tekstur iga dengan cara mencongkel dengan pisau dan garpu.
Lantaran waktu yang dibutuhkan untuk membuat iga lembut tanpa panci presto berbeda satu sama lain, tergantung ketebalan daging dan serat.
Bahan panci pun juga berpengaruh.
Jadi pastikan tetap pakai bahan yang berkualitas ya.
Aroma asap yang didapat dari pemanggangan iga di atas bara api memang sangat nikmat.
Sayangnya jika iga langsung dibakar di atas bara api, iga akan sulit menjadi lunak.
Sebab untuk melunakkan iga dibutuhkan suhu panas yang rendah.
Selain itu waktu memasak cukup lama.
Oleh karena itu agar daging iga lebih lunak, sebaiknya masak dahulu daging iga sebelum dibakar di atas bara api.
Anda bisa merebus iga atau memanggangnya di dalam oven terlebih dahulu.
Baca Juga: Resep Gulai Balak Iga, Satu Dari Sekian Banyak Sajian Bersantan Lezat Khas Nusantara
Jika Anda ingin mendapatkan hasil masakan daging iga yang empuk, sebelum memasak iga sebaiknya kamu buang bagian selaput lemak yang menempel pada iga.
Sebab saat dimasak, selaput lemak ini akan mengeras dan akan memengaruhi tingkat keempukan iga.
Sase Lovers bisa membuang lemak tersebut menggunakan pisau tajam.
Sayat selaput lemak dari bagian salah satu ujung, sayat lemak secara perlahan sembari ditarik dengan tangan sampai ke bagian ujung lainnya.
Anda bisa memegang lemak dengan tangan berlapis tisu/handuk jika lemak terasa licin.
Jika Anda mengoles daging iga terlalu cepat, maka daging iga akan gosong bagian luarnya, sedangkan bagian dalamnya masih alot.
Jadi, sebaiknya saus dioleskan saat daging iga sudah setengah matang.
Maka hasil daging iga nantinya akan empuk dan garing.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Rebus Iga yang Benar Tanpa Panci Presto
Baca Juga: Resep Iga Sapi Bakar Bumbu Keluak, Ide Menu Akhir Pekan Dengan Rasa yang Juicy
Indomilk Luncurkan Authentic Korean Flavor dan Menjadikan S.COUPS, WONWOO, dan VERNON dari SEVENTEEN Sebagai Brand Ambassador
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR