SajianSedap.com - Daging ayam memang favorit semua orang.
Bahkan ada yang sampai rela makan daging ayam setiap hari.
Maka tak heran kalau ada yang stok bahan makanan ini dan menyimpannya dalam kulkas.
Biasanya kita akan mendiamkan daging ayam beku yang baru keluar dari freezer.
Tentu akan merepotkan jika harus menunggu terlalu lama.
Ditambah lagi pastinya ada aktifitas yang perlu kita lakukan selain di dapur.
Maka dari itu penting mengetahui trik mencairkan daging ayam beku dengan cepat.
Salah satunya bisa menggunakan air dingin.
Siapa sangka kalau mendiamkan daging ayam beku agar mencair hanya akan membuat bakteri di dalam ayam berkembang lebih cepat.
Melansir dari kompas.com, Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) memiliki beberapa cara untuk membuat ayam mencair.
Salah satu metodenya yaitu hanya membutuhkan waktu 10 menit.
Baca Juga: Cuma Ada di Solo, Sate ini Tidak Menggunakan Daging Kambing Apalagi Daging Ayam Tapi Pakai Tempe
Untuk mencairkan ayam dalam waktu 10 menit Anda perlu menggunakan microwave.
Mulailah dengan melepaskan plastik atau kemasan pembungkus ayam dan letakkan di atas piring yang aman untuk dimasukkan ke microwave.
Pilihlah pengaturan pencairan untuk waktu 2 menit.
Kalau tidak ada pengaturan pencairan, Anda bisa menggunakan pengaturan memasak dengan daya 20-30%.
Biasanya dengan cara ini lama atau cepatnya ayam mencair tergantung pada ketebalan daging, watt alat, dan ukuran microwave.
Umumnya ayam akan mencair dalam waktu 7-8 menit untuk ayam ukuran 400gr.
Setelah cair, segeralah memasaknya agar bakteri di dalam ayam tidak berkembang.
Kalau Anda tidak memiliki microwave, ada 2 cara lainnya yang bisa diikuti.
Untuk metode kulkas dibutuhkan waktu satu hari penuh untuk mencairkan ayam dan dianggap paling aman untuk prosesnya.
Pindahkanlah ayam dari freezer ke lemari pendingin biasa dengan suhu 4,4 derajat celsius atau lebih rendah lagi.
Biarkan ayam tetap di dalam plastik atau wadah yang menampungnya agar air dari lelehan ayam tidak mengenai makanan lain.
Untuk ayam seberat 2,2kg biasanya membutuhkan waktu kurang lebih 24 jam hingga benar-benar mencair.
Sementara ayam dengan ukuran 400gr, cukup didiamkan hingga malam dan keesokan hari sudah bisa dimasak.
Setelah dicairkan, biarkan ayam di dalam kulkas selama 1 -2 hari sebelum dimasak. Anda juga bisa membekukan tulang ayam, namun kualitasnya mungkin akan berkurang.
Cara lainnya yaitu menggunakan metode air dingin yang memakan waktu 1 jam lamanya.
Walaupun lebih cepat dari pencairan ayam beku menggunakan kulkas, namun metode yang satu ini membutuhkan lebih banyak perhatian.
Pertama, letakkan ayam dalam kemasan anti bocor atau kantung plastik, sehingga mencegah bakteri apa pun di udara atau lingkungan sekitarnya masuk ke dalam daging.
Langkah tersebut juga dapat mencegah air merusak jaringan daging.
Kemudian, isi mangkuk besar dengan air dingin.
Masukkan ayam beku yang telah dibungkus dengan aman tersebut ke dalam mangkuk.
Anda perlu ganti air setiap 30 menit agar ayam terus mencair.
Potongan ayam berukuran kecil, lebih kurang 0,4 kg, dapat mencair dalam waktu sekitar satu jam.
Sementara potongan berukuran 2,2 kg, menurut USDA, akan memakan waktu sekitar 2–3 jam.
Ayam yang telah dicairkan oleh metode air dingin harus segera dimasak.
Jika ingin dibekukan kembali, maka harus masak daging tersebut terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke freezer.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Trik Jitu Mengempukkan Daging Ayam Kampung Cukup Pakai 1 Bumbu Dapur, Dijamin Empuknya Pas!
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR