SajianSedap.com - Banyak orang mengeluh saat mengolah daging sapi.
Bukan soal rasa, melainkan tekstur daging sapi yang alot.
Berbeda dengan daging ayam, daging sapi memiliki serat yang lebih banyak.
Hal ini membuat daging sapi memerlukan cara khusus untuk mengolahnya.
Sebagian orang biasanya melakukan teknik rebusan dalam waktu yang lama.
Namun cara ini ini membuat daging kehilangn 'jusnya'.
Lalu bagaimana cara memasak agar daging empuk bisa dilakuan.
Sebenarnya Anda tak memerlukan bahan pengempuk daging.
Anda bisa menggunakan bahan atau alat yang ada di rumah Anda kok.
Jadi tak perlu mengeluarkan ekstra untuk membeli bahan di pasar.
Berikut ini 3 cara cepat membuat daging sapi empuk melansir dari Yummy.ph.
Baca Juga: Ternyata Bukan Nasi, 5 Jenis Makanan Ini Bikin Kenyang Lebih Lama, Gak Perlu Ngemil Terus Jadinya
Kalau bicara soal daging, potongan daging yang tebal akan selalu lebih kenyal dibandingkan potongan daging yang tipis.
Itu sebabnya Anda bisa menggunakan palu daging aluminium seperti ini untuk menumbuk daging hingga tipis.
Palu daging memiliki dua sisi kepala.
Ada sisi datar yang digunakan untuk menumbuk pengencer daging, tetapi ada sisi bertekstur, sisi lainnya juga terlihat seperti paku.
Sisi bertekstur inilah yang bertugas melunakkan daging.
Poin-poin kecil ini akan merusak jaringan ikat daging bahkan sebelum Anda mulai memasaknya.
Semakin banyak Anda menumbuknya, dagingnya akan semakin empuk setelah Anda memasaknya.
Namun, berhati-hatilah.
Anda bisa melunakkan daging secara berlebihan hingga dagingnya akan hancur saat dimasak.
Setelah daging empuk, gunakan sisi datarnya untuk menumbuk daging secara merata dan setipis yang Anda inginkan.
Bahan-bahan asam seperti cuka, jus jeruk, dan bahkan enzim buah dalam bumbu marinasi juga dapat membantu memecah helai daging.
Hal hebat tentang marinade yang mengandung bahan-bahan asam adalah campuran ini tidak hanya akan melunakkan daging Anda, tetapi juga akan memberikan banyak rasa saat dimasak.
Enzim buah seperti papain pada pepaya dan bromelain pada nanas akan melakukan hal yang sama seperti jus jeruk dari lemon, calamansi, dan jeruk nipis.
Asam sitrat dalam soda yang Anda gunakan dalam bumbu barbekyu babi Pinoy memiliki efek yang sama seperti jus ini!
Namun, ada panci khusus untuk memastikan daging apa pun yang Anda masukkan ke dalam piring akan empuk seperti garpu.
Ada dua jenis panci yang memenuhi kebutuhan Anda: pressure cooker dan slow cooker.
Pressure cooker adalah panci khusus yang dapat Anda gunakan di atas kompor, dan dapat melunakkan daging secepat memotong setengah waktu pelunakan normal.
Cara kerja pressure cooker adalah air, ketika mendidih, menghasilkan uap.
Uap ini menimbulkan tekanan ketika ditampung dalam panci yang tertutup rapat dan tekanan uap inilah yang melunakkan daging.
Panci itu sendiri mampu menahan tekanan ini sementara kelebihannya keluar dari ventilasi yang ada di tutup panci khusus ini.
Kelemahan dari pot ini adalah Anda harus terus mengawasi pot saat sedang melakukan tugasnya.
Sementara itu, slow cooker secara harfiah berarti memasak makanan Anda dengan lambat.
Waktu adalah teman Anda dalam hal ini, karena slow cooker menggunakan elemen pemanas yang suhunya dapat dikontrol untuk memastikan makanan Anda dimasak dengan api kecil dalam waktu satu jam hingga semalaman atau 8 jam.
Beberapa unit bahkan bisa bertahan lebih lama.
Jika ingin cepat, Anda bisa memilih panci presto.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR