SajianSedap.com - Saat masak menu makan untuk keluarga gak jarang dari Anda ada yang suka bikin perkedel ya.
Perkedel memang sudah menjadi makanan favorit keluarga.
Bahkan di warteg atau rumah makan padang pasti ada yang menjual perkedel.
Nah, membuat perkedel dikenal susah-susah gampang.
Sebab kadang perkedel suka hancur saat digoreng.
Jika hal tersebut pernah terjadi mending Anda ketahui nih tips membuat perkedel yang padat dan gak hancur.
Baca Juga: Pantas Perkedel Hancur Saat Digoreng, Ternyata Faktor Ini Penyebabnya
Tips membuat perkedel yang padat dan gak hancur bisa membuat hasil masakan Anda jadi sedap deh.
Yang paling penting tips membuat perkedel yang padat dan gak hancur juga mudah untuk ditirunya.
Tips Membuat Perkedel yang Padat dan Gak Hancur
Penyebab utama perkedel mudah hancur adalah kandungan airnya yang terlalu banyak.
Nah, dilansir dari Tribunnews.com begini tips membuat perkedel yang padat dan gak hancur.
1. Jangan salah memilih jenis kentang
Jenis kentang ternyata sangat berpengaruh pada hasil akhir perkedel.
Jika salah memilih jenis kentang, perkedel bisa menjadi lembek dan mudah hancur.
Untuk membuat perkedel sebaiknya menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit.
Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang menjadi lumat dan lebih padat.
2. Rebus kentang bersama kulitnya
Siapa yang selalu merebus kentang dalam kedaan terkupas kulitnya?
Cara tersebut salah besar, karena membuat kentang lebih banyak menyerap air.
Jika kentang direbus, rebuslah bersama kulitnya.
Jika dikukus, kukus bersama kulitnya dalam keadaan utuh tanpa terpotong.
Cara ini akan membuat kentang tidak menyerap banyak air.
3. Goreng kentang
Beberapa orang tidak mau menggoreng kentang sebelum dihaluskan.
Alasanya kentang akan menjadi berminyak dan hasilnya perkedel juga ikut berminyak.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Udang, Menu Serba Goreng yang Cocok Untuk Disantap Dengan Menu Apa Saja
Padahal hal tersebut salah besar.
Daripada direbus atau kukus, paling baik mematangkan kentang dengan cara digoreng.
Goreng sampai matang lalu lap dengan serbet kertas sampai minyaknya hilang.
4. Jangan campur dengan bahan berlemak
Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel.
Cara ini bisa dilakukan tetapi jangan terlalu banyak karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.
Selain itu, jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak, apalagi susu cair atau kental manis.
Sebaiknya gunakan saja susu bubuk.
5. Perhatikan teknik menggoreng
Anda perlu memperhatikan cara menggoreng perkedel.
Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga membutuhkan teknik yang tepat.
Jangan menggunakan api yang terlalu kecil, api yang kecil akan membuat proses menggoreng menjadi lebih lama.
Selama penggorengan yang lama inilah, perkedel akan jadi pecah.
Baca Juga: Cara Mudah Kupas Kulit Kentang Rebus, Cocok untuk Sajian Gado-gado dan Perkedel
Jadi, selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel.
Nah itu dia beragam tips membuat perkedel yang padat dan gak hancur.
Jadi kalau mau bikin perkedel untuk menu makan siang ini jangan lupa ikuti tips membuat perkedel yang padat dan gak hancur ya!